Para muchos chefs y restaurantes obtener un reconocimiento por parte de la Guía Michelin significa calidad, posición internacional y oportunidades en el mercado de la gastronomía. De esta manera, la presencia de invitados con este galardón honra y referencia a Bogotá Madrid Fusión, no solo a nivel nacional sino en Latinoamérica, permitiendo una vitrina para el talento local y extranjero.
La Guía Michelin le ofrece a las personas un impreso con información de los diferentes restaurantes y hoteles que alrededor del mundo que se destacan por ser excepcionales en las propuestas que ofrecen a los comensales. En 1926, la guía comenzó a valorar con estrellas la calidad de los establecimientos, aunque inicialmente solo se adjudicaba una estrella. Cinco años más tarde, se estableció la jerarquía de una, dos y tres estrellas y en 1936 se publicaron los criterios aplicados para la concesión de dichos galardones.
Desde 1955 las Estrella Michelin se otorgan en dos eventos al año, honrando a personas o instituciones del sector gastronómico que se han desempeñado en ofrecer propuestas de alta calidad en sus platos, servicio y establecimientos.
Hace más de 100 años que los hermanos André y Edouard Michelin —dedicados al suministro de provisiones para automóviles— lanzaron una guía para los viajeros que se aventuran a explorar los diferentes caminos e informar allí sitios de comida o estadía destacados por su calidad. La publicación continúa ofreciéndose en algunos países y ha podido llegar a construir una institución de prestigio en el mundo de la gastronomía.
Todos los que compiten por las estrellas Michelin cada año deben pasar por un riguroso examen que consta de cuatro visitas donde se mide la calidad, atención y detalle en cada aspecto. Luego, los ganadores son elegidos bajo tres categorías:
Finalmente el selecto grupo de personas que visitan restaurantes y hoteles alrededor del mundo de manera anónima, jurado que realiza varios veredictos con críticas y análisis para elegir a los ganadores de las estrellas Michelin, además de conferir, también pueden derogar este premio y año tras año la guía se actualiza con lo más destacado de la gastronomía.
Las Estrellas Michelin
Además de las Estrellas Michelin que la Guía confiere a los chefs, restaurantes o instituciones más prestigiosas para el sector gastronómico, existe un reconocimiento con la Estrella Verde a los restaurantes sostenibles y de economía circular. Quiere decir, aquellos lugares que dan lugar en la carta para productos de cercanía y de temporada, lo que implica menos transporte de materias primas, menos emisiones de CO2 a la atmósfera, además de favorecer la economía local.
Entre los chefs de Bogotá Madrid Fusión 2022 que tienen Estrella verde están Ricard Camarena, Rodrigo de la Calle y Javier Olleros. Así mismo, Conozca a los chefs invitados para nuestra tercera edición que tienen estrellas Michelin:
Los chefs que poseen estrellas Michelin y acompañan al público de Bogotá Madrid Fusión brindan, no solo a los participantes sino demás expositores, variedad de experiencias gastronómicas invaluables para que todos puedan aplicar en sus preparaciones. Con esto, la capital colombiana acoge a un prestigioso grupo que la posiciona como un epicentro de sabores que resalta la cultura y se mezcla con las cocinas internacionales.
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